水运管理
关于呈报2019年温州市水路春运总结的报告发表时间:2019-03-19 来源:温州市港航管理局 分享到:

 

温州市港航管理局文件

 

 

 温港航〔2019〕15号                 签发人: 邱向真

 

 

关于呈报2019年温州市水路春运总结的报告

 

省港航管理局、温州市交通运输局:

2019年在省、市上级部门的领导下按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,我局周密部署、合理安排运力,做好春运期间旅客和重点物资的运输;在广大干部、职工的共同努力下,圆满地完成了2019年春运工作。现将春运工作总结如下:

一、春运工作完成基本情况

2019年春运期间,温州航区总计完成客运量72.9835万人次,为去年同期的98.59%,投入运力19艘,4286客位。其中沿海完成客运量0.538万人次,为去年同期的113.2%,沿海投入春运的客船3艘,678客位。营业性渡口和内河共完成运输量72.4455人次,为去年同期的98.5%,投入营业性渡船和内河船舶16艘、3608客位 。

根据春运数据的分析,今年的沿海和内河的客流量与去年基本持平,主要今年天气条件与去年相差不大,出行的人流也无增长点。

二、领导重视,严格落实责任

为做好2019年的春运工作,我局在2018年底就布置2019年春运工作,调查客流预测情况,及时掌握高峰期的变化,安排充足的运力和保证良好的船舶技术状态参与春运,确保旅客出行畅通。

局领导高度重视,成立了以邱向真局长为组长、其他局领导为副组长、各相关处室(执法大队)负责人参与的2019年春运工作领导小组,并将春运工作领导小组办公室落实在局运政处,由其具体负责全市水路春运的组织、指导、协调等工作。各县(市、区)港航局、市港航局各执法大队、各县(市、区)渡口办也根据市局的工作安排,纷纷建立了春运工作领导小组,并加强了对辖区水运企业、港埠企业、渡口春运工作的领导,督促港航企业、渡口建立健全春运工作机构、落实春运工作的具体人员,做到制度层层落实,责任细化到人,从而使温州市水路春运工作全面开展。

三、加强督查,狠抓安全管理

春运期间通过强化组织领导、强化责任落实、强化监督检查等措施,对全市水上交通安全工作进行了周密的安排,把各项准备工作做细、做实、做好,做到早准备、早投入、早落实,大大提高了港航企业生产和船舶航行的安全系数,使辖区水上春运形势处于良好的监控状态,始终以春运的有关原则、方针、目标为指引,狠抓隐患整改,确保安全。

一是强化监督检查。春运期间,全市港航系统、渡口共出动检查72次,其中出车93辆次,出艇12艘次,参加现场督查人员182人次,检查港航企业、渡口24家,检查客(渡)运船舶112艘次。春运前夕,各级港航管理部门组织人员对参加春运的企业和船舶进行一次全面的检查,期间多次开展现场巡查,保障春运期间辖区群众出行安全。

市局组织由局领导带队、各职能处室人员参加的春运检查小组,对下辖的县(市、区)水运企业、港口码头进行春运大检查,督促各部门加强安全自查,消除安全隐患,保障好节日期间所辖区域的安全稳定。

二是加大春运宣传。各单位在主要客运站场悬挂宣传横幅,现场讲解渡运安全知识、分析典型违章事故案例、发放春运安全宣传手册等,督促客渡船舶严格遵守各项安全生产规章制度,严禁配员不足、超载、冒险出航、危货混载等现象的发生,严格落实恶劣天气禁限航相关规定。

三是优化服务。交通行业是国民经济的先导性行业,建设服务型交通是人民群众在新形势下对交通人的要求。各单位认真组织,积极开展“情满旅途”活动,做到心为旅客所想、情为旅客所系,努力推动春运优质文明服务工作,满足旅客安全舒适出行的要求,让旅客走得了、走得好、走得愉快。

春运期间,我们在做好旅客运输的同时,也加强了对电煤等重点物资运输任务的指导,确保及时疏运。

四、加强值班,及时报送信息

 为了保证春运日常工作的正常运行,我们专门落实春运40天值班制度和24小时值班电话,密切掌握春运动态,每日及时收集春运有关情况,按时逐级汇报。特别在春节恶劣天气和春节期间,我们根据省局的要求,做到春运信息每日两报,为春运动态提供了重要的分析依据,确保春运信息的及时、准确、规范。

 

 

温州市港航管理局      

2019年3月15日    

 

 

 

 

 

 

 

 

温州市港航管理局办公室                  2019315日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统